• 繁體
  • 你所在的位置: 首页政策法规 最新政策
    所有科技企业注意!有最新支持政策
    发布时间:2020-04-03 04:01:18    阅读:55次

    微信图片_20200410160111

           国务院联防联控机制于4月3日下午召开新闻发布会,介绍科技创新支撑复工复产和经济平稳运行工作情况,一起来关注!

    疫情情况
    防范输入性病例导致的疫情扩散和蔓延

    4月2日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例31例,其中29例为境外输入病例,2例为本土病例,分别为辽宁1例,广东1例。两例本土新增确诊病例均为境外输入的关联病例。我国境外输入确诊病例持续增加,出现本土零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在,社区、单位、家庭和个人要继续做好防护,防范输入性病例导致的疫情扩散和蔓延。

    科技企业
    科技企业复工率较高

    据21个省市调研统计,高新技术企业平均复工复产率超过90%。截至4月1号,169家国家高新区,企业整体复工率达到79%,其中规模以上企业的复工率达到94.2%,有35家国家高新区实现总体复工100%。国家高新区内3万多家科技型中小企业平均复工复产率达到83.3%。高新区整体复工复产率普遍较高。

    帮助科技企业复工复产

    ● 落实好已经出台的支持企业复工复产、激励创新的各项政策,进一步扩大政策受惠面。疫情期间,地方各级科技管理部门已经组织了上千场“科技政策网络公开课”等活动,面向企业开展政策宣传和解读。

    ● 研究制定具体办法,加大对科技型中小企业研发活动的直接支持。同时,通过成果转化引导基金等,引导社会资本加大对科技型中小企业的融资支持。

    ● 加大对企业的创新服务力度,组织开展科技人员服务企业专项行动,动员广大科技人员进企业开展成果转化、技术咨询、人才培训等,加大高校院所的科研设施仪器向企业开放共享和服务。

    ● 创新政府服务方式。对科技型中小企业评价、高新技术企业认定、科研项目申报、技术合同登记等实行全流程网上办理,做到服务“不见面”、材料“无纸化”。

    新业态
    这些新业态将重点培养

    科技部将进一步加大前沿技术研发和关键核心技术的攻关支持力度,重点包括先进计算、核心软件、宽带通信、区块链、光电子、微纳电子、人工智能、新材料等,支撑国家新型基础设施建设。加大对在这次疫情中展现出巨大潜力的新业态、新模式的引导和技术支撑的力度,重点包括:新型健康业、科技服务业、智慧城市、现代物流、教育服务等,进一步发展壮大这些新动能。科技部将会同有关部门进一步完善和出台一批支持政策和措施,为科技型创新创业营造良好的政策环境。

    加大对人工智能发展的支持

    疫情期间,一批人工智能产品,比如人工智能辅助诊断系统、人脸识别、智能测温、智能语音机器人等,在抗疫中都发挥了很好的作用。下一步,科技部将继续加大对人工智能发展支持。在疫情期间,科技部紧急发布了一批人工智能指南,进一步加大对人工智能基础理论、共性技术和关键器件的研发支持。近期,科技部还将结合疫情防控,针对智能医疗,特别是人工智能技术在传染病防治、药物研发等方面的应用,通过“新一代人工智能”重大项目,支持一批研究项目。


    上一篇: 国务院关于同意设立广西百色重点开发开放试验区的批复
    下一篇: 两部门:促进快递业与制造业深度融合 实现互利共赢